Heute mal wieder ein leckeres sommerliches Kuchenrezept :-)
Ein veganer Zitronen-Käse-Kuchen mit einem Topping aus Dattelkaramell. Klingt nicht nur lecker, sondern ist auch der perfekte „under-cover“-Kuchen, falls ihr nicht als Veganer erkannt werden wollt ;-)

Rezept – Zutaten:
26er Springform

Füllung:

  • 300 g Tofu (natur)
  • 300 ml Pflanzendrink
  • 1 Bio-Zitrone + Abrieb
  • 200 g Zucker
  • 40 g Speisestärke (oder Vanillepuddingpulver)
  • 50 ml Speiseöl
  • 1 Apfel oder Birne

Topping:

Boden (Mürbeteig):

  • 260 g Mehl (z.B. Vollkornweizenmehl)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160 g vegane Magarine

Zubereitung:

Für den Boden die angegebenen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform fetten, mehlen und dann den fertigen Teig als Boden andrücken und einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Für die Füllung die Äpfel / Birnen entkernen und in kleine Scheiben schneiden. Auf dem Boden verteilen.

Dann den Tofu zusammen mit dem Speiseöl und dem Pflanzendrink zu einer glatten Masse pürieren. Die Zitrone abreiben und den Abrieb zusammen mit dem Zucker hinzugeben. Gut verrühren. Speisestärke, Backpulver & Zitronensaft hinzugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Füllung auf den Boden geben und alles bei 180°C, Umluft für 30 min. in den Ofen geben.


Derweile kannst du das Topping herstellen. Dazu entkernst du 4 frische Medjooldatteln und mixt sie mit Wasser, Salz und Vanille zu einer homogenen, karamellartigen Masse. Nach 30 min kannst du den Kuchen vorsichtig mit dem Topping bestreichen und dann weitere 10 – 20 min. backen. Je nachdem, wie braun die Kruste werden soll :-)

Der Kuchen wird erst richtig fest, wenn er gekühlt wurde, im warmen Zustand ist er cremig, weich und etwas instabile, aber dennoch sehr lecker ;-)

Reste des Dattelkaramells kannst du natürlich einfach so wegnaschen :) Warum Datteln super gesund sind, hab ich dir übrigens hier erklärt ;-)

Ich hoffe, das Rezept hat dir gefallen, schreib mir gerne, wenn du den Kuchen selber ausprobierst ;-)

Liebe Grüße
Lisel <3

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